РД 153-39.4-115-01: Удельные нормативы образования отходов производства и потребления при строительстве и эксплуатации производственных объектов ОАО "АК "Транснефть"

РД 153-39.4-115-01: Удельные нормативы образования отходов производства и потребления при строительстве и эксплуатации производственных объектов ОАО "АК "Транснефть"

Терминология РД 153-39.4-115-01: Удельные нормативы образования отходов производства и потребления при строительстве и эксплуатации производственных объектов ОАО "АК "Транснефть":

2. Косвенным образом, через удельные показатели (или нормативы) образования отходов по данным потребления сырья или выпуска продукции:

On = Ki×Mсi,

On = Kj×Mpj,

где: i - индекс вида сырья, i = 1, 2 … m, j - индекс продукции = 1, 2 … l, Ki - удельный показатель образования отхода n-го вида в расчете на единицу потребляемого сырья i-го вида, Kj - удельный показатель образования отхода n-го вида в расчете на единицу выпуска продукции j-го вида.

Определения термина из разных документов: Косвенным образом, через удельные показатели (или нормативы)

4. Отчетно-статистический метод определения величин объемов образования отходов основывается на производственном опыте и анализе отчетно-статистических данных о фактическом образовании отходов за ряд лет. Определяемые этим методом показатели корректируются на планируемый период с учетом намеченных организационно-технических мероприятий по снижению образования отходов и анализа динамики показателей за ряд лет при соблюдении требований сопоставимости данных за прошлый и планируемый периоды, а также полноты и точности отчетных данных.

Первый подход характеризуется наибольшей точностью, поскольку его применение возможно только при наличии исходных данных по объемам потребления сырья, основных и вспомогательных материалов и выпуска продукции одного или нескольких видов. Однако, это не всегда доступно для хозяйственных и природоохранных органов управления. В этой связи, удобнее всего пользоваться вторым и третьим методами, поскольку имеется немало прямых и косвенных справочных данных по образованию отходов, на основе которых можно определить объемы образования отходов только по одному из видов исходных данных (по сырью, по продукции, пробегу и т.п.), в том числе и по удельным показателям.

Вместе с тем, необходимо отметить, что определение количества образования отходов по удельным показателям может быть выполнено лишь приближенно, поскольку фактические значения этих показателей могут иметь весьма значительный разброс в зависимости от технического уровня используемой технологии (то есть от ее конкретного вида), и качества используемого сырья. А в зависимости от вида технологии могут изменяться не только удельные показатели образования отходов, но и непосредственно виды отходов.

В ряде случаев понятие удельного показателя образования отходов потребления в расчете на единицу потребляемой продукции может стать некорректным, поскольку вся потребленная продукция полностью переходит в категорию отходов. То есть удельный показатель образования таких отходов равен единице. Например, все потребленные люминесцентные лампы, аккумуляторы, гальванические элементы полностью становятся отходами потребления.

Наиболее рациональный смысл в практической деятельности хозяйственных и природоохранных органов имеет все же то количество отходов, которое можно собрать в сложившихся условиях производственного и бытового потребления для последующего использования в качестве вторичного сырья или для последующего удаления на обезвреживание и захоронение. Это важно не только для хозяйственников, но и для осуществления экологического контроля, поскольку именно эти количества отходов поддаются дальнейшему контролю и оперативному регулированию. В этой связи под удельными показателями образования отходов потребления рационально понимать количество возможных к сбору отходов, образующихся в расчете на единицу потребления весьма широкого набора разновидностей товаров и услуг. Причем сами единицы потребления могут быть приведены к какому-либо условному показателю. Например, образование осадка в расчете на 1 м3 резервуара для хранения нефтепродуктов, образование изношенных шин в расчете на автомобиль в зависимости от его вида и пробега, образования промасленной ветоши в расчете на единицу пробега, станок или изделие, образование отработанных люминесцентных ламп в расчете на единицу освещаемой площади и т.д.

Наиболее часто в практической деятельности применяется расчетно-аналитический метод, так как на любом предприятии имеется та или иная нормативно-техническая документация, в составе которой есть данные по нормам расхода сырья и материалов на выпуск продукции или оказания услуг, данные по техническим и эксплуатационным показателям применяемых материалов, инструмента, оборудования и т.п., которые при соответствующей обработке можно использовать для определения объемов образования отходов.

Для определения нормативных объемов образования отходов в общем виде необходимо:

выявить источники образования отходов;

изучить номенклатуру образующихся отходов;

изучить отчетные данные за ряд лет об объемах образования отходов либо материальный баланс производства;

определить (когда это возможно) значения удельных показателей образования отходов, наиболее характерных для вида производств с учетом применяемых технологий (во многих случаях целесообразно принятие «коридора» значений);

рассчитать количество (объемы) нормативного образования отходов на основании имеющихся формул и справочных данных по входящим в них параметрам.

Источниками информации при оценке нормативных объемов образования отходов могут служить:

отраслевые справочники по образованию отходов производства;

«Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления» НИЦПУРО;

материально-сырьевые балансы предприятий производственного и ремонтно-эксплуатационного профиля;

отраслевые балансы по видам производства и эксплуатационных служб;

нормы технологического проектирования объектов транспортного строительства и вспомогательных служб;

нормы расхода сырья и материалов для различных структурных подразделений, входящих в состав ОАО «АК «Транснефть»;

нормы выхода целевых продуктов различных видов производств, разработанные различными отраслевыми министерствами и ведомствами;

ГОСТы, ОСТы, ТУ, РТМ, РД, в которых регламентируется образование отходов;

данные бухгалтерского учета по списанию малоценных средств;

нормы потребления спецодежды, тары и упаковки;

показатели износа (потерь массы) вышедших из употребления шин, абразивных кругов, спецодежды и т.д.;

справочные данные по массе изделий, являющихся предметами производственного потребления (лампы люминесцентные, гальванические изделия, покрышки и резинотехнические изделия, фильтры и т.д.);

данные по содержанию в отходах производственного потребления экспертируемых компонентов (ртути в люминесцентных лампах, резины в покрышках, свинца в аккумуляторах и т.п.);

данные по нормативным и фактическим срокам службы изделий производственного потребления (аккумуляторов и других ГЭ, люминесцентных ламп, автомобильных покрышек, полимерных материалов, фильтров и пр.);

технологические регламенты и правила эксплуатации объектов трубопроводного транспорта.

Определения термина из разных документов: Отчетно-статистический метод

1. Путем прямого расчета на основе данных материального баланса использования в конкретном технологическом процессе (или производстве) исходного сырья (Мсi) и получения продукции (Мрi). Количество образования отходов может быть определено в этом случае как разность между количеством потребленного сырья, (в том числе вспомогательного), и количеством проведенной продукции с учетом неизбежных безвозвратных потерь (П):

x026.gif

(в некоторых случаях ΣП = 0)

Определения термина из разных документов: Путем прямого расчета на основе данных материального баланса

3. Расчетно-аналитический метод позволяет установить технически и экономически обоснованные нормативные величины путем выполнения расчетов на основе данных конструкторской и технологической документации, рецептур, регламентов на изготовление продукции или выполнения ремонтно-эксплуатационных работ.

Определения термина из разных документов: Расчетно-аналитический метод

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "РД 153-39.4-115-01: Удельные нормативы образования отходов производства и потребления при строительстве и эксплуатации производственных объектов ОАО "АК "Транснефть"" в других словарях:

  • Косвенным образом, через удельные показатели (или нормативы) — 2. Косвенным образом, через удельные показатели (или нормативы) образования отходов по данным потребления сырья или выпуска продукции: On = Ki×Mсi, On = Kj×Mpj, где: i индекс вида сырья, i = 1, 2 … m, j индекс продукции = 1, 2 … l, Ki удельный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Отчетно-статистический метод — 4. Отчетно статистический метод определения величин объемов образования отходов основывается на производственном опыте и анализе отчетно статистических данных о фактическом образовании отходов за ряд лет. Определяемые этим методом показатели… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Путем прямого расчета на основе данных материального баланса — 1. Путем прямого расчета на основе данных материального баланса использования в конкретном технологическом процессе (или производстве) исходного сырья (Мсi) и получения продукции (Мрi). Количество образования отходов может быть определено в этом… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Расчетно-аналитический метод — 3. Расчетно аналитический метод позволяет установить технически и экономически обоснованные нормативные величины путем выполнения расчетов на основе данных конструкторской и технологической документации, рецептур, регламентов на изготовление… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»